• ../../upload/20180716/2018071615415782.jpg
  • ../../upload/20180716/2018071615421010.jpg
  • ../../upload/20180716/2018071615422415.jpg
  • ../../upload/20180716/2018071615423174.jpg
  • ../../upload/20180716/2018071615423879.jpg
  • ../../upload/20180716/2018071615424655.jpg
  • ../../upload/20180716/2018071615425052.jpg

云南水务投资股份有限公司办公区景观设计

      云南水务是中国领先的城市环境综合服务商之一,主要涉及污水处理、供水业务、固废处理等业务。基地位于云南省昆明市,项目为昆明新办公区改造项目。办公楼为旧建筑功能、立面改造再利用。景观设计则突破传统办公景观模式,以可持续雨污管理的理念将建筑日常废水、雨水进行综合处理,成为景观用水、灌溉利用、生产生活用水,是一个完整的可持续水管理利用体系,从而充分展示和提升企业生态水管理的核心文化。

      本案构建的生态可持续雨污净化系统包括污水的处理、雨水利用、景观体验三个方面。

      建筑的餐厨、洁厕废水通过污水处理设备净化后,引入条带型净化湿地,由表流湿地逐级净化、曝氧后流入核心景观雨水塘。建筑屋顶汇水和道路径流排至就近雨水花园和植草沟,经一系列植草沟和生物滞留池蓄滞和输送,到达表流湿地,经逐级净化,最后流入雨水塘。

      雨水塘是园区最大的汇水水面,根据不同季节雨量的大小不同,会呈现水域面积大小不同的水景观。当水量充沛时,便形成三级雨水塘联通的最大水面景观效果。雨水塘的水还被用于园区的景观灌溉、田园浇灌、建筑的中水回用,从而形成系统性的雨污循环利用。

      在可持续雨污净化处理的系统中,设计融入舒适、安全的公共、体验空间。以步行优先,行人可直接通过景观栈桥穿过景观雨水塘到达办公区,车行流线在景观区外围形成环路。景观区通过透水铺装步道、净化湿地汀步、栈道将湿地净化区和菜园体验区休憩停留空间串联起来,营造出观赏、参与、农业产出功能相复合的生产性景观。

 

项目地点

中国云南省昆明市

 

项目类型

方案

 

项目规模

1.4公顷

 

项目功能

绿色基础设施、可持续雨污生态净化管理、休憩、企业文化展示

 

业主

云南水务投资股份有限公司

 

设计时间

2017.3

 

项目状态

竣工